通过教育赋予西藏女性平等发展的权利

 

 “如果我们教育一个男孩,我们教育了一个人。

如果我们教育一个女孩,我们教育一个家庭-还有整个民族”

– 非洲谚语

 

提案背景 

自1959年以来,印度和尼泊尔的藏人女孩教育事业取得了显著的进步。提倡性别平等、禁止各种形式的歧视已经被写入西藏宪章,从宪政角度保障藏人的权益。藏人行政中央已经启动了一系列的政策与项目来为更多人提供优质教育与改善社会经济状况的机会,促进性别平等与女性赋权,防止性暴力和性别认同暴力。在名为《藏人女性在流亡社区状况》报道中,藏人行政中央列出了两个关键信息:第一,年轻藏人女性比她们的上一代受教育程度有明显提高。第二,女性参与地方和中央政府的领导角色并不多。

在与卓母建立合作伙伴关系后,西藏基金将支持促进女性教育、健康和赋权的干预与激励项目。卓母位于印度,是一个由藏人女性发起的,致力于解决女性医疗、教育和就业机会等困境的组织。它尤其关注被边缘化的藏人难民社区女性。

 

现状陈述  

尽管流亡藏人社区在普及女性识字和提高女性受教育程度事业上取得了长足进步, 一个严峻不容忽视的问题依然长期存在——在贫困群体中,女性入学和返学率(注:入学后坚持到完成学业)低。家庭贫困是学校招收女学生难的最大原因。在贫困与低收入藏人家庭中,经济困难通常与性别不平等、地域隔绝、安全、文化偏见、歧视陋习和早婚等多重困境伴生。在印度和尼泊尔的藏人社区,贫困率相当高。不少藏人家庭为了经济打算只能让自己的女儿离开学校。对贫困藏人女孩来说,付不起学费、无法购买学习用品、没有安全的交通方式上学以及性别敏感的学习环境都是她们入学的阻碍。低收入家庭的女孩如果不能获得藏人行政中央名额设限的优秀奖学金,就会被逼做出一个决定自己命运的选择。她们要么放弃学业,早早结婚来减轻父母的经济负担,要么就要开始工作,为家庭提供收入来源。而由于缺乏职业技能培训和教育机会,这些女孩也很容易出现健康问题,同时更易成为性与性别暴力的受害者。

 

项目使命  

通过教育西藏女孩、赋权于西藏女孩,我们希望促进性别平等、女性领导力、女性健康、贫困教育、经济增长、社会正义,以及遏制性暴力与性别暴力。

 

目目 

  • 为资源有限的妇女与女孩提供奖学金,供她们接受高等教育和职业技能培训

  • 开展促进西藏妇女健康与卫生水平的活动

  • 开展行动遏制性暴力与性别暴力,同时积极采取措施向受害人提供关爱与照料

  • 为性与性别暴力幸存者提供一个法律、医疗以及心理援助的平台

探索教育、工作机会和职业技能培训等多种资源来确保藏人女性具备独立生存的综合能力

 

三年计划

  • 50名来自贫困家庭的藏人女孩将获得高等教育或职业技能培训的奖学金

  • 撰写并出版2000份女性经期健康教育手册,并发放给11至18岁,或6年级至12年级的女学生与尼师,将发放5000个可重复使用的月经带给250个藏人女性。

  • 在学校和尼寺院开展20个知识讲座,倡导预防性暴力与性别暴力的发生、关爱受害人的活动,倡导增强女性经期健康意识的活动。

 

提案成本

 

领域

2018

2019

2020

Total

1

25个藏人女孩的奖学金

$25,000

$25,000

$25,000

$75,000

2

2000本女性健康手册

$10,000

   

$10,000

3

每年2000个可重复使用月经带

$5,000

$5,000

$5,000

$15,000

4

3年内20个知识讲座

$12,000

$12,000

$12,000

$36,000

 

总计

$52,000

$42,000

$42,000

$136,000

 

提案发起人

西藏基金

2018年2月