藏人民健康服

服务脆弱的藏人难民,建设藏人公民社会

 

提案背景

为改善藏人社区的健康卫生状况,西藏基金一向将提供大量、易获得和充分健康服务作为一项重点优先事业。西藏基金帮助藏人行政中央卫生部强化组织与人力资源,资助卫生部多个在流亡社区开展的医疗项目与卫生医疗站点。藏人社区的健康卫生服务与设施在多年间有很大改善,但许多社区的健康卫生需要,是藏人行政中央靠一己之力无法满足的。

西藏基金支持藏人的非政府组织,比如“病人关爱信托”(PCT),来确保藏人病人在印度德里的医院能够接受高效合理的治疗。PTC是为印度和尼泊尔藏人提供完整医疗保险与病人服务的民间组织。自2014年建立以来,PCT的创建人索南旺杰个人就帮助了近500名病患,他的慈善工作也受到了达赖喇嘛尊者的公开赞扬。

 

财务状况不佳与语言障碍限制了很多藏人病患及时接受恰当治疗的机会。在偏远的藏人居住区缺一些可以挽救生命的关键医疗资源。一些藏人病患被迫花费高额成本前往印度的大城市求医。在患有威胁生命的疾病时,许多前往德里(印度首都)求医的藏人病患都发现要熟悉印度复杂的公立医院系统是一件非常痛苦的任务。而印度公立医院水平参差不齐,许多藏人病患和家属最终被分配给方向不对口的医疗专家,被误诊,且为了就诊求医要经过冗长和不必要的等待。没有家属照顾的老人和新到达、有语言障碍的难民尤其需要PCT的服务。

 

目标

近期目标:监管印度和尼泊尔藏人病患的医疗预约、治疗协助、提供翻译、交通、复诊、筹资,同时为病患提供低成本的住宿。总体目标:通过综合医疗协助来为藏人病患,特别是有需要和贫困的藏人病患提供安全与优质的医疗服务。

 

动倡议

  • 与有声望、高质量的德里医院专家约诊,确保藏人病患及时获得医治。

  • 如有需要,提供翻译帮助。

  • 在病人接受治疗和恢复期间提供交通及舒适且价格低廉的住宿。

  • 为无法承受医疗开支的病患需求资金援助

 

三年

  • 援助450个经济状况不佳、来自边缘藏人居住地的重病患,为他们及时约诊印度德里有资质的医疗专家。

  • 确保病患能够跟问诊专家进行沟通,在接受治疗和康复期间提供交通与住宿。

 

提案成本 

领域

2018

2019

2020

Total

病人关爱信托

$15,000

$15,000

$15,000

$45,000

行政费用

$3,500

$3,500

$3,500

$10,500

总计

$18,500

$18,500

$18,500

$55,500

提案发起人

西藏基金

2018年2月