藏人儿童的藏语言文字普及教育

普及藏语言文字,培养藏文阅读能力,传承藏人文化传统

 

项目背景

传承西藏人民丰富的文化遗产,是西藏基金的核心使命。我们已经对多个赋权藏人社区、传承藏文化与藏语言文字的项目提供了支援。一个最新收到本基金支持的非政府组织文殊教育服务(MES)刚刚成立不久。文殊教育服务积极寻找藏人家庭的服务和儿童,倡导普及藏语言文字。对于西藏基金来说,支持文殊教育服务是与我们自身的两个工作重心相吻合的:传承西藏文化、建设藏人公民社会。文殊教育服务是由五个资深藏人教育专家创立的,其中三人毕业于西藏基金的藏人学者项目,两人在哥伦比亚大学获教育学硕士学位,一人在剑桥大学获教育学硕士学位。

 

  

藏人语言与文化在流亡社区未来两到三个十年间会面临一个根本性挑战: 以藏语言为母语的藏人儿童数量将变得极其稀少。证据表明藏语言文字的普及率低的主要成因是高质量、适龄的儿童文学读物匮乏。同时由于经济资源的短缺,高质量儿童读物的传播也十分困难。研究表明童年早期教育是儿童智力、情绪和社会技能发展的关键阶段。然而童年早期关爱与教育(ECCE)在藏人社区中几乎不存在,因为父母缺乏个人知识储备,同时也很难获得专业支持。没有藏语言读写能力,我们丰富的文化遗产将面临难以存续的危机。对儿童来说,阅读、学习和批判性思维技能令他们一生受益,而无法阅读藏语言将对发展这些技能产生负面影响。

 

目目 

文殊教育服务希望通过在藏人社区开展一系列的创新教育项目来普及藏语言文字。这些创新项目包括供应优质适龄的儿童读物,建设双语教育网站,为新生儿父母培训ECCE方法等等。这些策略将帮助藏人儿童获得社会技能、智力和情绪的发展,建立坚实的藏语言文字基础,最终帮助我们实现传承藏语言和文化认同。

 

活动倡议  

  • 编撰出版15本儿童读物,向一至五年级的约6700名学生分发。儿童读物将会发送到印度和尼泊尔藏人小学各个教室的读书角。在九个系列中,四个系列会由MES成员重新撰写、插画及编辑。另外五个系列将会是MES2016年出品的藏语译著。这些译作因为资金的匮乏一直未能大批发放。

  • 资深教育学家将拜访新生儿家庭,为父母提供1到2小时的职业指导与支持,并向每个家庭发放“藏人婴儿礼盒”,内含信息手册、海报、儿童书籍、感知仪器和婴儿卫生必需品。10个藏人居住地的至少500位家长和500名儿童将接受指导和礼盒。

  • 创建双语网站来向更广泛的藏人社区传播ECCE实践方法。这是在藏人父母中推行ECCE的首次尝试,将来对藏人行政中央或者类似西藏儿童村那样的藏人教育机构复制和推广该模式有重大意义。

 

三年

  • 让1到5年级的6700名儿童收到9本藏语言的优质适龄儿童读物。儿童读物将会发送到印度和尼泊尔的63所藏人小学各个教室的读书角。

  • 500名家长和500名0-3岁儿童接收“藏人婴儿礼盒” 内含信息手册、海报、儿童书籍、感知仪器和婴儿卫生必需品。家长还将接受1到2个小时的职业辅导,来帮助他们了解早期儿童关爱与教育知识。

  • 创建双语网站来向更广泛的藏人社区传播ECCE实践方法。

 

提案成本

领域

2018

2019

2020

Total

文殊教育服务

$18,000

$18,000

$18,000

$54,000

行政费用

$5,000

$5,000

$5,000

$15,000

总计

$23,000

$23,000

$23,000

$69,000

 

提案发起人

西藏基金会

2018年2月