针对在印度和尼泊尔藏人难民的专业奖学金项目

为流亡社区和未来西藏构建专业人才的人力资本

 

  “由于缺乏资金支持,在知名大学接受专业教育对我来说原本是不可能的。但西藏基金的专业奖学金项目的支持使我实现成为一名专业人士的梦想,并使我能够在M-Tech的岩土工程方面继续深造。”

– KIIT大学科技岩土工程Karma Norbu

 

项目背景

西藏基金于2009年启动了专业奖学金计划,以支持来自印度,尼泊尔和不丹的高素质西藏难民学生攻读印度或尼泊尔的专业学位。尽管流亡藏人在接受现代西藏教育方面取得了相当大的成就,但达赖喇嘛尊者一再强调西藏需要各方面的专业人士以建立一个成功的西藏社会。该计划在印度的项目通过与藏人行政中央的教育部合作进行。我们于2017年开始为在尼泊尔的藏人启动类似的专业奖学金计划,通过与尼泊尔的喜马拉雅青年和妇女赋权协会合作实施。

 

问题陈述

专业人才的严重短缺长期以来都在阻碍流亡藏人社区成长为一个能长远自给自足可持续的社区。特别是在面临技术迅速发展、全球化和其他复杂挑战的藏人社区,缺少掌握不同专业技能的人力资本正在严重影响社区的福祉和未来增长。这一挑战主要是由于缺少针对专业项目的奖学金,来自流亡社区的有抱负的藏人学生无法承担的过高学费。当然,缺少培训、指导咨询和职业规划也是一些因素。总之,这些因素限制了藏人学生超越框框思考的能力以追求各种具有巨大潜力既能开发自己又能为社区带来变革的非传统职业。

 

目标和目的  

培养越来越多的藏人专业人士,他们将为社区发展和维系西藏文化、身份做出贡献;

通过填补任何领域的技能差距,建立藏人社区的专业能力;

通过专业技能和创造更多榜样为社区做出的积极贡献,来为年轻一代和社区带来积极的乘数效应;

为更强大的藏人社区和未来西藏在自给自足和凝聚力方面做出贡献。

 

西藏基金如何发挥作用

西藏基金自2009年以来已经支持120名学生追求各种专业学位,包括医学、工程、科学、建筑和社区发展等专业。鉴于我们资源有限,在最初几年只能每年平均支持8名学生。 2018年,该计划支持27名学生攻读本科或研究生级别的专业学位(包括医学,工程,MBA和博士),领域包括经济学,神经科学,心理学,护理学,教育学,生物技术,计算机科学和人力资源。在尼泊尔,我们为6名学生颁发奖学金,专业包括工商管理,法律,社会学,酒店和旅游管理等。

西藏基金继续寻求财政支持,为我们努力支持更多专业学生、在西藏难民社区培养更多专业人士做出重大贡献。

 

预计成本

领域

2018

2019

2020

汇总

25名学生,每人每年$1500

$37,500

$37,500

$37,500

$112,500

行政开支

$5,600

$5,600

$5,600

$16,800

汇总

$43,100

$43,100

$43,100

$129,300

西藏基金会提案

2018年1月