对西藏难民的法律援助和教育:

通过增加公众的法律意识来强大藏人社区

Legal Support and Education to Tibetan Refugees

Promoting Legally Informed Public for a Stronger Tibetan Community

 

 西藏基金会的提案

20182 

 项目背景:  (Project Background)

  西藏基金认识到藏人的公民社会组织(CSOs)是社会变革的有力推动者,所以愿意在组织和计划两个层面支持民间社会组织的发展。 2016年,我们在印度为20个来自印度和尼泊尔的藏人非政府组织共同举办了首届藏人公民社会组织会议,以促进各公民社会组织之间的组织协作和能力建设。 2018年我们将举办第二次藏人公民社会组织会议以及区域培训。在方案层面,我们向藏人法律协会等公民社会组织提供资助,以加强其组织和外联能力。藏人法律协会成立于2014年,从2016年开始利用西藏基金的种子发育金,为藏人流亡社区提供免费服务和举办法律教育讲习班。协会总部设在印度,有六名常任员工,其中包括三名法律支持者,其成员包括遍布印度的50名藏人律师和法律学生。

问题陈述: (Problem Statement)

自1959年以来,流亡藏人政体开始采用现代民主治理体系。尽管藏人在印度生活了几十年,并且多次通过选举自己的政治领导人和代表来行使民主权利,但藏人社区对东道国(印度)的基本法律程序的理解水平仍然很低。缺乏针对藏人的法律宣传方案尤其不利于流亡来的藏人充分利用由印度法律授予的可用权利。这也使他们更容易陷入不必要的法律麻烦,从而破坏他们的生活。对我们新生的西藏民主制度来说,为使得藏人在民主进程做出明智的决定并确保加强领导和透明治理,一个有法律知识的社会都是大有必要的。但类似藏人法律协会这样的公民社会组织在履行其崇高使命时,却面临资金有限和组织能力不足的严重挑战。

项目目标:(Project Objectives)

加强藏人公民社会的声音工作,支持那些能够培养和建设可持续藏人难民社区的战略;

提高藏人法律协会在法律工作和教育方面的组织和外联能力。

通过法律服务和意识培训提高流亡藏人的法律能力。

行动建议:(Proposed Activities)

为在印度的35名西藏青年法学学生和律师助理进行针对与藏人有关的特定法律问题的培训。

启动与印度5所法学院的合作,以提高可见度和未来的机构支持;

为西藏难民提供无偿法律援助服务,包括起草自述和其他法律文件,提供法律意见和建议,案件申诉,代表客户到警察局,司法公证,协助难民登记和注册;

为藏人定居点、学校、寺庵、民间社会组织/非政府组织和普通公众举办基本的法律教育讲习班,使得更多组织和个人更有效地行使他们的合法权利;

在讲习班上分发教育小册子,并制作一年两起的杂志,以提高公众对藏人法律服务的认识。

预期目标 (Deliverables in Three Years)

超过1,500名在法律上和经济上易受伤害的藏人将会获得无偿法律援助服务;

4500多名僧侣,尼姑,学生和定居点居民将接受基础法律教育;

100名青年藏人法学学生和律师助理将接受有关西藏特定法律问题的培训;

与5所印度法学院开展合作,提高他们对藏人所面临的独特法律挑战的认识,并为将来的机构合作埋下种子。

预计成本  (Proposed Cost)

领域

2018

2019

2020

总费用

藏人法律协会

$15,500

$15,500

$15,500

$46,500

行政开支

$4,000

$4,000

$4,000

$12,000

汇总

$19,500

$19,500

$19,500

$58,500

针对在印度和尼泊尔藏人难民的专业奖学金项目

为流亡社区和未来西藏构建专业人才的人力资本

Professional Scholarship Program

for Tibetan Refugees in India and Nepal

Building Human Capital of Tibetan Professionals for Exile Community and Future Tibet

 

西藏基金会提案

20181 

  “由于缺乏资金支持,在知名大学接受专业教育对我来说原本是不可能的。但西藏基金的专业奖学金项目的支持使我实现成为一名专业人士的梦想,并使我能够在M-Tech的岩土工程方面继续深造。”

– KIIT大学科技岩土工程Karma Norbu

项目背景   (Project Background)

西藏基金于2009年启动了专业奖学金计划,以支持来自印度,尼泊尔和不丹的高素质西藏难民学生攻读印度或尼泊尔的专业学位。尽管流亡藏人在接受现代西藏教育方面取得了相当大的成就,但达赖喇嘛尊者一再强调西藏需要各方面的专业人士以建立一个成功的西藏社会。该计划在印度的项目通过与藏人行政中央的教育部合作进行。我们于2017年开始为在尼泊尔的藏人启动类似的专业奖学金计划,通过与尼泊尔的喜马拉雅青年和妇女赋权协会合作实施。

 问题陈述  (Problem Statement)

专业人才的严重短缺长期以来都在阻碍流亡藏人社区成长为一个能长远自给自足可持续的社区。特别是在面临技术迅速发展、全球化和其他复杂挑战的藏人社区,缺少掌握不同专业技能的人力资本正在严重影响社区的福祉和未来增长。这一挑战主要是由于缺少针对专业项目的奖学金,来自流亡社区的有抱负的藏人学生无法承担的过高学费。当然,缺少培训、指导咨询和职业规划也是一些因素。总之,这些因素限制了藏人学生超越框框思考的能力以追求各种具有巨大潜力既能开发自己又能为社区带来变革的非传统职业。    

目标和目的   (Objectives and Goals)

培养越来越多的藏人专业人士,他们将为社区发展和维系西藏文化、身份做出贡献;

通过填补任何领域的技能差距,建立藏人社区的专业能力;

通过专业技能和创造更多榜样为社区做出的积极贡献,来为年轻一代和社区带来积极的乘数效应;

为更强大的藏人社区和未来西藏在自给自足和凝聚力方面做出贡献。

 西藏基金如何发挥作用  (How Tibet Fund is Making a Difference) 

西藏基金自2009年以来已经支持120名学生追求各种专业学位,包括医学、工程、科学、建筑和社区发展等专业。鉴于我们资源有限,在最初几年只能每年平均支持8名学生。 2018年,该计划支持27名学生攻读本科或研究生级别的专业学位(包括医学,工程,MBA和博士),领域包括经济学,神经科学,心理学,护理学,教育学,生物技术,计算机科学和人力资源。在尼泊尔,我们为6名学生颁发奖学金,专业包括工商管理,法律,社会学,酒店和旅游管理等。 

西藏基金继续寻求财政支持,为我们努力支持更多专业学生、在西藏难民社区培养更多专业人士做出重大贡献。

 预计成本  (Proposed Cost)

领域

2018

2019

2020

汇总

25名学生,每人每年$1500  

$37,500

$37,500

$37,500

$112,500

行政开支

$5,600

$5,600

$5,600

$16,800

汇总

$43,100

$43,100

$43,100

$129,300

为在北美的藏人保存藏语和佛教文化

2020年为2000名在西方的年轻藏人加强文化和语言继承

Preservation of Tibetan Language and Buddhist Culture

for Tibetans in North America

Strengthen cultural and language legacy of 2000 young Tibetans in the West by 2020

西藏基金会提案

20182 

项目背景  (Project Background)

西藏基金的基本使命就是保护西藏人民独特的文化特征。为此,我们已支持多种项目和机构来开展促进西藏文化和语言的活动,以加强流亡群体的集体文化保护工作。在北美已经组织了专门针对藏人青年的这种活动和计划,提供年轻藏人探索文化表达、西藏历史和身份的途径,以增强他们对藏人文化、传统、语言和社区的归属感。

问题陈述  (Problem Statement)

在流亡社区,西藏文化遗产的保存和传播也面临着独特的挑战。随着流亡藏人日益增多的人口和移民趋势,特别是由于藏人向欧洲和北美移民的不断增加,在西方的藏人面临众多挑战,深刻影响了西藏语言和佛教文化的生命力和连续性。虽然文化全球化及其相关的多元文化和世界主义可能是常态,但文化同质化的力量在长期的进程中有能力侵蚀任何独特的文化。藏人既要努力应对经济融入和适应东道国文化的挑战,又要努力维护藏人认同和文化的精髓。

西藏基金如何发挥作用  (How Tibet Fund is Making a Difference) 

2017年,有594人参加了西藏基金的五项活动,主要是通过我们为北美的16个西藏协会提供的夏令营项目资助。他们在当地为孩子们组织了康乐和教育营,每个项目获得资助2000美元。在北美的藏人社区开展了西藏故事阅读比赛,有102名16岁以下的学生参加了比赛。在参加比赛前,每个学生需要练习藏文阅读两个月以上,获奖者获得证书和礼物、奖金。在康涅狄格州的一个佛教中心组织了为年轻藏人的自我意识工作坊和针对成年藏人的佛教闭关会。有20名大学生参加了与萨拉学院合办的为期五周的关于藏语,宗教和文化的夏季学习课程。

项目目标  (Project Goal)

为在北美藏人保持丰富的西藏文化遗产和认同,并为保护藏族的整体努力作出贡献;

加深对藏传佛教,藏文,西藏历史等西藏文化遗产不同方面的理解;

为在西方的年轻藏人创造更多的文化表达和强化西藏认同联系的渠道。

行动建议  (Proposed Activities)

西藏语言和文化营:为北美的藏人协会提供小额赠款,用于组织营地,让藏人孩子们有机会沉浸在他们的文化中,促进对他们的根基和身份的理解和欣赏。这些活动营将支持藏人协会在北美的长期努力,以促进藏族儿童学习藏族语言和文化。

藏语阅读和对话比赛:这个比赛将邀请8至16岁的儿童展示他们的藏语阅读和对话技巧。儿童参与者将阅读一个简短的藏语故事,并用藏语与成年人交谈。            

正念闭关和青少年学习藏语计划:西藏基金计划8月份在美国组织两次为期一周的夏季闭关会,邀请在北美的藏族青年参加。该计划将为16岁以上的在西方出生或长大的藏族青年提供深入研究藏传佛教和藏语的机会。            

为藏人家庭的佛教闭关会:西藏基金会将于6月在康涅狄格州雷丁举办为期三天的家庭闭关会,让成年藏人有机会在经验丰富的高僧下学习和练习佛教。

估计成本(2018-2020)  Proposed Cost (2018-2020)

领域

2018

2019

2020

汇总

1.  藏语和文化训练营

给20个藏人组织每个2000美元

$40,000

$40,000

$40,000

$120,000

藏语阅读和对话比赛

$6,000

$6,000

$6,000

$18,000

两个正念闭关会和藏语项目

$9,000

$9,000

$9,000

$27,000

针对藏人的佛教闭关会

$3,000

$3,000

$3,000

$15,000

 

$58,000

$58,000

$58,000

$174,000

行政费用

$8,700

$8,700

$8,700

$26,100

 

 

 

 

 

汇总

$66,700

$66,700

$66,700

$200,100