西藏基金(Tibet Fund)活動一瞥

A GLIMPSE INTO THE TIBET FUND’s ACTIVITIES

對藏人難民的人道主義援助 (Humanitarian Aid for Tibetan Refugees)
 流亡藏人歷經艱險,冒著凍傷和其他疾病的威脅,從喜馬拉雅山區逃亡投奔自由。西藏基金,與藏人行政中央合作,管理來自美國的人道救援基金,自1991年至今已幫助約10萬流亡藏人定居。所提供的援助包括以下類型,緊急醫療護理,食物,避難所,衣物,交通,經濟和心理援助(尤其針對酷刑倖存者),就讀藏人學校,寺院和尼寺院。

教育和職業發展 (Education and Professional Development)

西藏基金向藏人行政中央教育部提供支持,該部負責管理分佈在尼泊爾和印度的73所有2.4萬藏人兒童就讀的藏人學校。我們的教育項目包括西藏獎學金項目,司政專業獎學金項目,西藏教育項目和在雪域西藏援助項目,以及為各種人力資源開發和校舍修繕項目提供資金。這些項目增加了藏人的受教育機會,改善了教學質量,因而創造了寶貴的人力資本。包括直接來自西藏的96名學生在內,至少544名藏人學生在美國的知名教育機構接受了高等教育。還有371名在印度和尼泊爾接受高等教育的學生和66名在印度接受職業教育的學生也獲得獎學金。

社區發展和公民社會支持 (Community Development and Civil Society Support)我們支持旨在保持藏人流亡社區凝聚力和鞏固藏人文化,身份認同的戰略性發展項目及基礎設施項目,比如能夠促進藏人社會經濟發展,提供創業機會和復興藏人定居地的項目。建立培訓班和職業培訓幫助很多藏人自強。眾多的基礎設施建設則包括住房,社區辦公室和社區中心,老人之家,員工基地,水塔,公共廁所,為社區發展做出了貢獻。體認到西藏公民社會組織是強大的變革推動者,我們把加強西藏公民社會組織能力列為工作核心優先處理。

 改善醫療和衛生條件Improved (Healthcare and Sanitation)

 住在藏人定居點的流亡藏人因缺少健康和衛生保障而面臨較高的疾病風險。在美國國務院和其他合作組織的幫助下,我們資助了一些重要的醫療保障項目,包括結核病控制,婦幼保健,免費眼科和牙科流動站,公共健康教育,藏人醫療系統和飲用水安全等。分佈在印度和尼泊爾的上千名藏人受益於這些項目,其中有老年人,貧困人士,殘障人士,弱勢婦女和兒童,酷刑倖存者,結核病人,艾滋病毒攜帶者和病人,和乙型肝炎病人等。通過我們的支持,藏人行政中央衛生部的制度建設,人力資源和外聯能力都得到加強。

文化和宗教保護  (Cultural and Religious Preservation)
意識到在流亡社區中保護西藏豐富的歷史傳統和宗教文化的重要性,我們支持多種項目和機構來加強散居社區的集體性保護工作。我們把相當多的資源投入到保護西藏文化重要組成部分的工作,如舞蹈和戲劇表演,出版項目,保存宗教教義講授,資助數百名藏人僧尼,修建寺院教室和圖書館等。尤其為在北美地區的年輕藏人開設新的佛教和語言項目,幫助他們形成對西藏文化,傳統,語言和社區的更深層歸屬感。

贊助項目 (Sponsorship Program)
通過我們的贊助項目,數百名富有同情心的捐款人支援了流亡藏人中的更弱勢群體,比如窮人,孤兒,殘障,老人和剛逃出來的小孩子們。由於貧困和新難民的不斷湧入,許多流亡者機構連滿足提供營養飯菜,衣服,健康保障和其他基本需求都感到困難。自1999年年成立以來,我們的贊助項目已經向80個流亡者機構提供了超過400萬美元的資金,尤其是寺院,學校和老人之家。

 在西藏境內的項(Programs in Tibet)
 西藏基金於1994年建立了雪域西藏援助項目,為在西藏境內的藏人解決最迫切的醫療,教育和經濟需求。通過與當地組織的合作,雪域西藏項目提供緊急救援,並支持治療和防範失明的健保項目。雪域西藏項目還支持孤兒,並在西藏境內提供語言和電腦培訓。通過美國政府資金的贊助,雪域西藏獎學金項目把96名藏人學生,學者從西藏帶到美國大學接受了寶貴的語言技能和職業培訓。西藏基金還資助了拉薩眼科保健機構和曲水孤兒院的建設。

 緊急救濟援助  (Emergency Relief Assistance)

TTF為在印度,尼泊爾,不丹和西藏遭受自然災害影響的藏人提供從緊急救濟到重建的援助.TTF曾提供援助的重大災難救濟包括在西藏和拉達克的暴風雪救濟,玉樹的地震救濟,古吉拉特邦地震災後救濟,為在印藏人社區的旱災救濟,馬那里火災倖存者的緊急救濟,德里和馬圖讓(Mathura)的商販救濟和尼泊爾地震災後重建項目。